Основной функцией тормозной системы является обеспечение безопасности при управлении автотранспортным средством. Даже незначительные неисправности приводят к выходу тормозов из строя и необратимым последствиям. Диагностика и ремонт тормозной системы в автосервисе должны производиться при первых симптомах неадекватного поведения авто в ходе торможения. Неквалифицированное вмешательство в функционирование механизмов, отвечающих за остановку автотранспортного средства, также чревато потенциальными проблемами.

Когда требуется проверка

Признаками, указывающими на вероятные дефекты тормозов, выступают:

биение на руле;

возникновение вибрации на педали и руле в ходе остановки;

изменение усилия нажатия педали (слишком туго, мягко либо проваливается в пол);

увеличился тормозной путь;

при торможении автомобиль отклоняется от траектории движения;

блокировка задних колес;

при торможении слышны посторонние шумы.

Такие факторы однозначно требуют вмешательства автомеханика, а поездки на таком автотранспортном средстве опасны для пассажиров и других участников дорожного движения. Поэтому автомобиль лучше доставить в наш Автосервис OILMAG в Нижнекамске, где будет проведена комплексная диагностика тормозной системы на стенде и прочие необходимые работы по выявлению проблем, их причин и восстановлению работоспособности тормозов.

Причины проблем с тормозами

Провоцировать неисправности тормозной системы может практически каждый ее элемент и механизм. Например, разгерметизация и появление течи в трубках ведет к снижению давления тормозной жидкости и уровня, повреждение тросов – к отказу стояночного тормоза. Часто проблемы связаны с:

изнашиванием тормозных колодок или прочих деталей системы;

повреждение тормозных дисков;

дефекты вакуумного усилителя;

повреждения стояночного тормоза;

неисправности шлангов, нарушение герметичности.

Сложность тормозной системы требует проведения ряда мероприятий для проверки отдельных ее узлов, частей и элементов. Перечень диагностических работ зависит от типа тормозной системы. Например, в рамках диагностики пневматической системы торможения проверяются:

натяжение ремня привода;

регулятор давления;

предохранительный клапан;

тормозной кран;

воздушные баллоны;

компрессор.

Диагностика вакуумного усилителя тормозов

Вакуумный усилитель призван повысить комфорт управления автомобилем, так как понижает требуемое усилие для нажатия педали. Распространенная проблема – нарушение целостности шланга, соединяющего ВУТ и впускной коллектор двигателя. Распознать эту или прочие неисправности позволит проверка технического состояния вакуумника в Нижнекамске на базе нашего Автосервисервиса OILMAG.

Этапы диагностики

Тестирование тормозов осуществляется в несколько шагов:

Подготовка – автомобиль разбирается, проходит чистку узлов, к которым потребуется доступ, узлы, требующие детальной проверки, демонтируются.

Осмотр – визуальная оценка позволяет выявить множество повреждений (поломка хомутов, трещины на шлангах, сколы на дисках или колодках).

Компьютерная диагностика – получение подробных сведений о состоянии системы торможения на стендах, позволяющих установить вероятные отклонения в работе и несоответствия заводским или рекомендуемым параметрам. Узнать актуальные цены компьютерной диагностики тормозной системы в Нижнекамске можно, связавшись с нами.

Определение перечня работ по ремонту и обслуживанию (замена элементов, восстановление устройств, отладка), а также формирование предварительной цены комплекса работ.

После проведения необходимых мероприятий и замен, система снова тестируется на работоспособность.

Диагностика тормозной системы
gallery/car repair_2